К основному контенту

Динамика цен на природный газ. Анализ рынка и различных графиков.

Какова динамика цен на природный газ?

Фьючерс на природный газ (NG) являются:
  1. Третьим в мире по величине объема товарным фьючерсным контрактом на поставку.
  2. Широко используемым в качестве национальной эталонной цены на природный газ, важнейшим мировой источником энергии.
  3. Элементом, который позволяет участникам рынка осуществлять хеджирование для управления рисками, связанными с волатильностью цен на природный газ, обусловленной спросом.
Далее мы рассмотрим анализ аномального роста и падения цены на фьючерсный контракт в 2018-2019 и попробуем выстроить долгосрочный прогноз. Для примера используем данные торгов фьючерсным контрактом NG на дневном периоде. Помимо динамики цены и объем, на график настроен индикатор Stacked Imbalance. Динамика цен на природный газ и цена фьючерсного контракта на природный газ торговалась в диапазоне между уровнем поддержки 2,55$ и уровням сопротивления 3.0 доллара за контракт в течение долгого периода (большинство месяцев 2017-2018 годов) . 

Однако вначале в начале сентября произошли интересные события. Множественные дисбалансы покупателей обеспечили растущую поддержку цены на газ и вытолкнули ее из долгосрочного коридора на растущем объеме. Это поведение дисбалансов, объема и цены свидетельствует о подлинности пробоя и серьезном настрое покупателей. Растущая цена на газ нашла сопротивление в районе 3,30$ за контракт в середине октября. Поддержка росла, о чем свидетельствуют повышающиеся уровни дисбаланса покупателей. В понедельник 4 ноября рынок открылся с гэпом, “перепрыгнув” через сопротивление 3,3$ за контракт. В последующие дни котировка лавинообразно покатила вверх. 13 ноября произошел чрезвычайно агрессивный рост цен с показателя 4,07 долларов США до пика 4,80 долларов США за контракт. Рост цен на природный газ достиг 20% за один день. Объемы были чрезвычайно высоки. Этот рост активно обсуждался в новостях. Эксперты объясняли его снижением поставок, плохим прогнозом погоды, закрытием коротких позиций крупных хедж фондов. Но данные графика указывают, что на самом деле произошла кульминация покупок.

динамика цен на природный газ


На следующий день 14 ноября цена закрылась на уровне 3,88$ за контракт, что ниже психологической отметки 4 доллара. Получается, что за один день продавцы нивелировали 20% прогресс роста на аномальной зеленой свече предыдущего дня. Это является негативным признаком и подтверждением кульминации покупок предыдущего дня. Дисбаланс указывает панические продажи на минимуме торгов 14 ноября. Сила скрытых покупок по лимитным ордерам обеспечила временную поддержку. И рынок контрактов на природный газ вошел в сужающийся диапазон, ограниченный минимумом 14 ноября и максимумом 13 ноября. В представленном диапазоне привлекает внимание всплеск объема 27 ноября. Это была попытка покупателей возобновить сумасшедшее ралли. Однако, как показывает история, в последующие дни продолжение роста не последовало. Наоборот, мы видим 11 декабря снижение цены на растущем объеме и пробитием уровня поддержки модели “клин”. Такая динамика цен на природный газ говорит, что период активных торгов над уровнем 4 доллара за контракт является областью слабости, где крупный продавец устанавливал свои краткосрочные позиции. После тестового пробоя на вершине свечи 12 декабря (выгодная позиция для входа в игру на “медвежьей” стороне в следующую сессию), 18-19 декабря произошло тестирование прорыва дисбаланса в районе 3,90$ (еще один сигнал на продажу).

Затем снижающиеся дисбалансы продавцов продолжали давить, и цена значительно снизилась, чтобы войти в свой прежний и привычный коридор на уровне между 2,55 и 3 доллара за контракт. Обратите внимание на всплеск объема 6 февраля (указано стрелкой 12), что характерно для небольшой паники. Интересно, что через 5 дней торги 13 февраля проходили как раз на уровнях этой паники, но имели значительно меньший объем торгов по контрактам на газ. Это говорит о том, что панические продажи поглощены покупателем, и рынок готов начать со старой поддержки 2,55$ за контракт. По последние данным видно, что динамика цен на природный газ сбалансирована как раз посередине диапазона с поддержкой 2,55 и сопротивлением 3 доллара за контракт. Эти ценовые уровни обусловлены фундаментальными данными и долгосрочной конъюнктурой рынка. Ближайшие серьезные возможности должны появиться, когда цена приблизится к указанным границам коридора.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торговля газом: как начать? Все преимущества и недостатки торговли газом.

Торговля газом: почему меняется цена на газ? Цена на природный газ колеблется в силу случая, поскольку газ является востребованным активом на бирже. Цена на природный газ определяется глобальным предложением и спросом на физический товар, а также ожиданиями на предложение и спрос со стороны торговцев. Трейдеры открывающие внутридневные сделки не оценивают «реальную» стоимость природного газа. Вместо этого, трейдеры получают прибыль от ежедневных колебаний цен на товар, пытаясь заработать деньги независимо от того, растет ли его цена , падает или остается практически неизменной.


Фьючерсные рынки Внутридневная торговля газом заключается в спекуляции на его краткосрочных ценовых движениях. Физический природный газ не обрабатывается и не переходит во владение, скорее все торговые операции совершаются в электронной форме, и на торговом счете отражаются только данные прибыли или убытков. Существует несколько способов торговли природным газом. Одним из способов является фьючерсный контр…

Стоит ли торговать газом в 2019 году? Фьючерс на природный газ на сегодня.

Чем прибылен фьючерс на природный газ. Основные причины по которым вы могли бы инвестировать в газ Исторически природный газ являлся региональным бизнесом. Низкая плотность топлива делает невозможным использование его на грузовых суднах и перевозку за границу. Проблему плотности может решить использование СПГ (сжиженного природного газа), но применение СПГ ограничено из-за высокой стоимости криогенного оборудования и другой инфраструктуры СПГ. Однако разработки, такие как СПГ, могут вскоре изменить экономику бизнеса и сделать торговлю природным газом более практичной. Тем не менее, региональные экономические, политические и регулирующие факторы имеют большее значение для цен на природный газ, чем для многих других товаров. Имея такую информацию, трейдеры должны рассмотреть возможность покупки природного газа по следующим причинам:
Потребность в чистом ископаемом топливеИнфляция и слабое хеджирование доллараДиверсификация портфеля
Ставка на спрос Природный газ считается гораздо бо…